Кыргызстан начал выплачивать компенсацию турецкой компании Sistem Muhendislik за отель "Ак-Кеме"

Кыргызстан был вынужден выплатить исковую сумму в 11 млн долларов турецкой компании Sistem Muhendislik за отель "Ак-Кеме".
Парижский международный центр по урегулированию инвестиционных споров наложил арест на акции Кыргызстана в "Центерре", чтобы был удовлетворен иск турецкой компании. Правительство было раскритиковано, так как подобное решение создает прецедент и Кыргызстан будет вынужден выплатить 1,5 млрд долларов, сумму, которая страна проиграла в международных судах. Министерство финансов выплатило турецкой компании 6 млн долларов за счет дивидендов и 5 млн долларов за счет государственной казны. В парламенте стало известно, что соответствующий указ подписал премьер-министр Жоомарт Оторбаев. Жогорку Кенеш требует у главы правительства явиться в палату, так как он принял подобное решение на фоне дефицита бюджета.
Тем самым, Кыргызстан выполнил требование Парижского международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Тем самым правительство признало, что в 2005 году турецкая компания Sistem Muhendislik незаконно лишилась права собственности на отель "Ак-Кеме". Бывший генпрокурор Байтемир Ибраев заявил, что Кыргызстан так и не смог довести до международного суда уголовное дело, которое было возбуждено в отношении турецких бизнесменов в 2005 году:

- В 2005 году сбежали турецкие бизнесмены, когда только-только начали возбуждать уголовное дело. По моим сведениям, турецкие граждане до сих пор находятся в международном розыске. А мы проигрываем в международном суде гражданам, которые скрываются от следствия... Интересна причина, по которой наша страна проиграла в международном суде. До этого надо было найти доказательства и обратиться в суд. По-моему, у нас были козырные карты в руках. У нас были материалы уголовного дела, которые уже были рассмотрены нашими судами. Но правительство затянуло с этим и теперь вынуждено выплатить компенсацию, потому что на наши акции наложили арест...

История претензий

Напомним, в начале 90-х Турция выделила Кыргызстану кредит на сумму в 49 млн долларов. Более 8 млн из них были выделены на строительство "Ак-Кеме-Пинары". Строительством занимались компании "Ак-Кеме" и турецкая компания Sistem Muhendislik. Но между сторонами появились разногласия. В итоге отель перешел к кыргызской стороне. "Ак Кеме" оказался в состоянии банкротства, так как не смог выплатить полученный кредит. К этому моменту турецкая сторона взяла на себя долги и начала поддерживать работу отеля.

После революции 2005 года решением суда отель перешел к кыргызской стороне. Но турецкая компания расценила это как рейдерский захват. В 2009 году она обратилась в международный суд и выиграла. А в 2012 году турецкая компания потребовала у кыргызского правительства выплатить компенсацию, обратившись в Парижский международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Решением центра был наложен арест на акции Кыргызстана в "Центерре". Затем "Ак Кеме" подал в суд на турецкую компанию. В этом деле интересы кыргызской стороны отстаивала правозащитница Токтайым Уметалиева. Она считает ошибочным решение правительства о скорейшей выплате компенсации:





- Правительство лжет, когда говорит, что не может заключить соглашение о создании совместного предприятия из-за того, что акции находятся под арестом. На самом деле Оторбаев давно был знаком с теми турецкими бизнесменами и издавна отстаивал их интересы. Наш ответный иск только начал рассматриваться в международном суде. Но Оторбаев принял поспешное решение о выплате компенсации. Почему он не заинтересован в том, чтобы судиться, отстаивать интересы правительства? Те турецкие бизнесмены уклонялись от налогов и нанесли огромный ущерб нашему бюджету. На основании этого было возбуждено уголовное дело. Но правительство проигнорировало это обстоятельство, приняло поспешное решение, которое создает опасный прецедент. После этого и другие международные компании начнут настойчивее требовать у нас компенсации. Правительство выплатило всего 11 млн долларов. Как оно собирается выплатить компенсации на общую сумму в 1,5 млрд долларов?

"Длинная дорога", которая дала надежду другим истцам

Международные компании потребовали у Кыргызстана компенсации на общую сумму в 1,5 млрд долларов. Среди них есть компании, которые лишились права на разработку золотого месторождения Джеруй и месторождения редких металлов Куттисай. Эксперты раскритиковали правительство, которое своим решением позволит другим компаниям потребовать свои компенсации. Глава правительства Жоомарт Оторбаев не давал комментарии по этому вопросу. Заместитель главы пресс-службы правительства Мелис Айдаркулов сообщил, что не может комментировать решение правительства, пока рассмотрение дела в суде не окончено:

- Чтобы разобраться в причинах и следствии этой проблемы, нужно спросить у специалистов. У нас пока нет официальной информации. Эта проблема не нова. Было понятно, что будет принято такое решение. Потому что к этому все шло.

Ранее сообщалось, что вопрос о создании совместного предприятия на "Кумторе" может быть не разрешен из-за того, что акции Кыргызстана в "Центерре" находятся под арестом. По мнению экспертов, именно из-за этого правительство перестало отрицать, что оно должно выплатить компенсацию по решению международного суда. Но если и другие международные истцы начнут требовать выплаты компенсации, то страна может оказаться в тупике. Этот вопрос сейчас серьезно озадачил общественность.

Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: