На Климатическом саммите ООН выступил глава МИД Кыргызстана

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев выступил на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 23 сентября. Пресс-служба внешнеполитического ведомства представила выступление министра.

Абдылдаев поприветствовал участников саммита и выразил глубокую благодарность генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну за его организацию.

"Сегодня мы все едины во мнении, что проблема изменения климата приобрела масштабы глобальной угрозы. Регион Центральной Азии, и Кыргызстан в частности, в этом плане не является исключением. В этой связи приветствуем и полностью поддерживаем инициативу генсека ООН об объявлении 2014 года – годом борьбы с изменением климата", - сказал в своей речи Абдылдаев.

Он сказал, что устойчивое развитие в условиях нашего региона, и конкретно Кыргызстана, во многом стало зависеть от решения глобальных вызовов, с которым столкнулось все мировое сообщество.





"Ведь, как известно, наиболее негативное воздействие изменение климата оказывает именно на развивающиеся страны, как с точки зрения самого воздействия, так и возможности его снижения. Для нас ситуация усугубляется и в силу того, что горные страны, такие как Кыргызстан, оказались первыми в списке риска в силу своих сложных горных экосистем.

Общеизвестно, что горные экосистемы являются наиболее уязвимыми к изменениям климата. Сегодня проблемы изменения климата оказывают серьезное влияние на все сектора экономики Кыргызской Республики, и наносят значительный ущерб в виде участившихся природных катастроф. Уже сейчас в нашей стране наблюдаются многочисленные последствия климатических изменений, включая повышение температуры воздуха, стремительное таяние ледников, снижение водного стока, опустынивание земель, что является яркими индикаторами уязвимости горных экосистем в условиях изменения климата", - продолжил министр.

URL: https://www.vb.kg/287637
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: