Чтобы разблокировать акции КР в Centerra Gold, Минфин выделил «Кыргызалтыну» $6 млн бюджетной ссуды

Министерство финансов выделило ОАО «Кыргызалтын» бюджетную ссуду в размере 6 млн долларов, которые были перечислены турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Об этом 22 сентября сообщила министр финансов Ольга Лаврова на заседании комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции.
Глава комитета Анарбек Калматов («Ар-Намыс») сказал, что не нашел в информации Минфина 11 млн долларов, которые Минфин перечислил турецкой компании. «Из каких источников?» - спросил он.

«Мы не перечисляли турецкой компании 11 млн долларов из бюджета, напрямую в турецкую компанию ничего не уходило. Рассчитывался с турецкой компанией «Кыргызалтын», мы выделили «Кыргызалтыну» бюджетную ссуду в размере $6 млн», - ответил О.Лаврова. А.Калматов уточнил: «Это же государственные деньги? ».

О.Лаврова ответила утвердительно.

На что депутат сказал: «Вы хитро сделали, перечислили «Кыргызалтыну», «Кыргызалтын» в свое время будет перечислять турецкой компании. 11 млн долларов при остром дефиците бюджета — вот чем занимаются премьер-министр и министр финансов!».





По словам О.Лавровой, из бюджета было перечислено $6 млн 400 тыс.

Депутат уточнил, средства перечислены потому что турецкая компания подала иск на активы Кыргызстана в Centerra Gold Inc. в Онтарио?

Министр ответила утвердительно.

«Исходя из общей ресурсной части у нас были резервы, мы перечислили эти деньги. У нас же источники дополнительные — и «Альфа Телеком», и платежи ЦТП поступили», - добавила О.Лаврова.

А.Калматов заметил: «Хорошо, если мы проиграли, мы должны перечислять».

«Мы ничего не проиграли, уже наши дивиденды разблокированы», - ответила министр.

На что депутат сказал: «Как не проиграли? Этот суд выиграли они». «Они дивиденды разблокировали... Дивиденды наши разблокированы и в ближайшее время будет решен вопрос с освобождением акций», - сказала О.Лаврова.

«Это государственные деньги, вам какая разница, вы перечислили $11 млн. В любом случае есть распоряжение премьер-министра по выделению $11 млн», - сообщил А.Калматов.

По информации О.Лавровой, из бюджета выделено $6 млн 400 тыс., а $5 млн — за счет дивидендов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: