Госслужащие будут отчитываться и по расходам своих родственников на приобретение имущества, в том числе и за рубежом

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписал постановление, согласно которому госслужащие будут отчитываться не только по своим расходам, но и по расходам своих родственников на приобретение имущества, в том числе и за рубежом. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщила правительственная пресс-служба.

Как уточняется, глава кабмина прокомментировал документ так: "Сделан еще один серьезный шаг в сфере реформы системы государственного управления и борьбы с коррупцией соответствующий лучшим мировым практикам".

Помимо перечисленного, теперь госслужащим придется также давать объяснения об источниках средств, на которые ими и их родственниками было приобретено имущество. Кроме того, значительно расширен список самих госслужащих, которые обязаны предоставлять декларации. Так, помимо лиц, замещающих политические и иные специальные госдолжности, теперь декларации будут обязаны сдавать лица, занимающие административные госдолжности, председатели кенешей городов областного значения, мэры городов областного значения и мэры городов районного значения.





"Постановление принято с целью устранения причин политической и системной коррупции в структурах государственной власти, и является одним из шагов по пути реализации международных обязательств, принятых КР в целях предупреждения коррупции в сфере госслужбы, создания системы открытости и прозрачности доходов и расходов должностных лиц органов государственной власти Кыргызстана", - подчеркивается в сообщении.

URL: https://www.vb.kg/287284
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: