Россия выделит грант в $4 миллиона на усиление соцзащиты населения КР

Правительство России решило поддержать проект Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кыргызстане, выделив грант в $4 миллиона на усиление мер социальной защиты и укрепление устойчивости уязвимых сообществ. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил посол РФ в КР Андрей Крутько.

По его словам, данный грант будет направлен на поддержку нового проекта развития ВПП ООН по усилению потенциала правительства КР для улучшения продовольственной безопасности и укрепления социально-экономической устойчивости. «В течение следующих двух с половиной лет будут оказывать поддержку правительству КР, прежде всего Министерству социального развития, как на центральном, так и на местном уровне», - сказал Андрей Крутько.

Страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту добавил, что усилия будут сосредоточены на вопросах, касающихся социальной защиты, развития сельских регионов, сокращения рисков стихийных бедствий и адаптации к изменениям климата. «Часто под соцзащитой подразумевают получение пособий. Но эффективная система соцзащиты может включать и другие компоненты, к примеру, это общественные работы, - отметил он, напомнив о реализованном ранее проекте «Продукты за работу». - Грант позволит усилить работу кабмина по улучшению производства продовольствия, повышению доходов уязвимых домохозяйств, а также позволит сообществам лучше управлять рисками стихийных бедствий».





Отмечено, что ВПП ООН также будет тестировать новые производственные меры соцподдержки, включая создание и восстановление важных объектов инфраструктуры сообществ, например, ирригационные системы и укрепление берегов рек. Будут поддержаны мелкие фермерские хозяйства проектами по доходоприносящей деятельности, развитию товаропроизводящих цепочек и сокращению потерь урожая. Кроме того, будет оказана техническая поддержка правительству.

«Данный грант является не первым. В частности, с момента участия в проектах ВПП ООН РФ выделила $35 миллионов, которые были потрачены на поддержку нуждающихся граждан», - подчеркнул Андрей Крутько.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: