Стали известны условия допуска продукции из Кыргызстана в страны ТС

Стали известны условия допуска продукции из Кыргызстана в страны Таможенного союза с точки зрения технического регулирования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики КР.

По ее данным, 18 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, членами Комиссии ТС подписано соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Данное соглашение представляет более жесткую систему интеграции, чем модель Европейского союза, так как установление обязательных требований к продукции становится прерогативой исключительно наднационального органа управления Единой экономической комиссии (ЕЭК). Национальные требования по безопасности продукции прекратят свое действие после принятия соответствующих нормативных документов ЕЭК.

Сообщается, что для создания условий плавного перехода от национального к единому режиму технического регулирования с 1 июля 2010 года на территории стран - участниц ТС действуют на альтернативной основе национальный и единый режимы технического регулирования. Под единый режим регулирования попадает продукция, включенная в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, подтверждающих безопасность продукции утвержденный решением ЕЭК.

Кроме того, на 1 сентября 2014 года в ТС принято 34 технических регламента, из них вступил в силу 31. В соответствии с этими документами на территории ТС сертификацию продукции и испытаний для целей подтверждения соответствия единым требованиям имеют право проводить только аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, включенные в Единый реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.





Как сообщается, присоединение КР к ТС в первую очередь будет выгодно отечественным производителям сельхозпродукции (овощи и фрукты, молочной продукции и т.д.). Кыргызские овощи, фрукты всегда имели хороший спрос в России и Казахстане. В случае присоединения КР к Таможенному союзу поставщики любой продукции, произведенной в КР, получая от органов по сертификации, включенных в Единый реестр органов по сертификации ТС, по единой форме документы, подтверждающие безопасность продукции, беспрепятственно могут поставлять ее в любой регион РФ и Казахстана. При этом не будет необходимости оформления таможенных документов и переоформления документов, подтверждающих безопасность поставляемой продукции по прибытии к месту реализации; сертификаты соответствия, декларации о соответствии, принятые изготовителями продукции, ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, выданные по Единой форме ТС соответствующими уполномоченными органами КР, включенными в единый реестр ТС, будут признаваться на всей территории Таможенного союза, утверждают в пресс-службе Министерства экономики КР.

URL: https://www.24.kg/community/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: