В деятельности омбудсмена много жалоб на защиту интересов только одной стороны - Верховный суд

16 сентября на пресс-конференции в одном из информационных агентств омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев озвучил размеры ставок некоторых судей и следователей за неизбрание заключения под стражу при определении меры пресечения.

Верховный суд КР считает, что такие голословные, огульные и ничем не подтверждённые обвинения являются некорректными для омбудсмена Кыргызстана.

"Выдвигать какое-либо обвинение, основанное лишь на домыслах и предположениях, недопустимо.

К сожалению, надо признать, что в настоящее время существует ряд проблем в судебной системе. Как показывают последние события, не все представители судебной системы относятся к своей профессии добросовестно и ответственно, что, несомненно, накладывает свой негативный отпечаток на всю судебную систему.

При выявлении подобных фактов принимаются в отношении таких судей соответствующие меры. Так, к примеру, на сегодняшний день Советом судей дано согласие на привлечение к уголовной ответственности и отстранение от занимаемой должности в отношении ряда судей, по некоторым их них уже вынесены обвинительные приговоры.





При этом необходимо отметить, что в адрес судей нередко поступают жалобы от граждан в отношении деятельности омбудсмена, который заинтересованно выступает в поддержку одной из сторон участников судебного разбирательства. К примеру, Б. Аманбаев вместе с адвокатом подсудимого пытался вмешаться в судебный процесс по уголовному делу в отношении У. Сакатаева, изнасиловавшего свою трёхлетнюю дочку, которое рассматривалось в Первомайском районном суде г. Бишкека. Напомним, что судья Первомайского районного суда вынес обвинительный приговор в отношении У. Сакатаева, назначив 24 года лишения свободы.

Если у Б. Аманбаева имеются конкретные факты в отношении судей, причастных к коррупционным правонарушениям, просим предоставить данную информацию в Верховный суд КР и впредь не выступать с голословными выступлениями», - говорится в заявлении Верховного суда КР.



Источник: Баракелде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: