Продукция НПЗ «Джунда» в Кара-Балте не идет на внутренний рынок КР, а экспортируется - депутат Т.Мадылбеков

Депутат Жогорку Кенеша Туратек Мадылбеков («Ата Мекен») сегодня, 15 сентября, возмутился, что продукция нефтеперерабатывающего завода «Джунда» в Кара-Балте не идет на внутренний рынок Кыргызстана, а экспортируется. Об этом стало известно на заседании комитета ЖК по противодействию коррупции, где рассматривается прогноз социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2015 год и 2016-2017 годы», утвержденный постановлением правительства Кыргызской Республики от 14.08.2014 года №469.

Депутат заявил, о каком развитии может идти речь, если продукция экспортируется?

Как сообщил заместитель министра экономики Санжар Муканбетов, завод на сегодня работает в тестовом режиме. В полном режиме он начнет работать тогда, когда будут достигнуты технические показатели.





Отвечая на вопросы депутата, С.Муканбетов сообщил, что продукция не производится для внутреннего рынка КР, пояснив, что стоимость продукции выше, чем у газпромовской продукции.

99% продукции уходит в Таджикистан и Афганистан, сообщил Т.Мадылбеков.

Депутат в свою очередь заявил, что премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев сообщал, что 50% продукции будет уходить на внутренний рынок КР. Он допустил, что премьеру могут давать неправильную информацию.

Т.Мадылбеков попросил главу комитета Анарбека Калматова («Ар-НАмыс») больше не приглашать на заседания заместителей министров, сказав, что они ничего не могут ответить. А.Калматов в свою очередь сказал, что депутаты сами согласились заслушать информацию от заместителя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: