Оптовые цены на нефть вслед за мировыми должны снизиться - Минэкономики КР

Как говорится в сообщении, поскольку Кыргызская Республика зависима от импортных поставок нефтепродуктов, в основном из Российской Федерации, поведение цен на бензин и дизельное топливо на заправках республики подвержены внешним факторам.

По имеющейся информации в России сохраняется дефицит нефтепродуктов, возникшей в связи с сокращением предложения на рынке из-за аварии на Ачинском НПЗ в июне текущего года на фоне высокого уровня потребления топлива в летнее время, что повлияло и на розничный рынок России. По данным Thomson Reuters KORTES, стоимость бензина АИ-92/93 в России с января по сентябрь выросла с 29,81 до 32,12 рубля за литр (на 8%).

Согласно информации, представленной Ассоциацией нефтепродуктов Кыргызстана, рост отпускных цен распространился и на сентябрьские поставки. Рост цен на бензин относительно июльских контрактов составил от 5 до 12% в зависимости от марки топлива.





«Сложившаяся ситуация оказывает существенное влияние на объемы и цены нефтепродуктов в Кыргызской Республике и соседних странах. На сегодняшний день наблюдается рост цен на ГСМ и в других странах СНГ. Так, в Казахстане из-за дефицита нефтепродуктов отдельные АЗС ограничивают отпуск ГСМ в одни руки и переходят на талонную систему обслуживания. Также в самой России цены на А-92 в пересчете в сомы составляют порядка 46,70 сом/литр, в Таджикистане 58,90 сом за литр, в Узбекистане ввиду сложившегося дефицита ГСМ, рыночные цены подскочили до 78,00 сом за литр. Мировые цены на нефть стали падать, сейчас нефть стоит меньше $100. Теперь [вслед за мировыми] оптовые цены должны падать», - сообщает Минэконом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: