В столице Таджикистана открылся Саммит ШОС

В Душанбе открылся саммит ШОС, сообщает корреспондент CA-News. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут рассмотрены перспективы развития Организации.

«На саммите состоится обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, а также перспективы развития», - сказал глава Таджикистана, который председательствует в организации в этом году.

В узком составе главы государств-членов ШОС утвердили повестку дня саммита и перечень документов к подписанию, а также регламент саммита.

Ожидается, что в столице Таджикистана будут приняты новые правила приема в Организацию. Это позволит уже на следующем саммите, который пройдет в Уфе в 2015 году, включить в состав ШОС, по словам генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева, Монголию, Индию и Пакистан. Заявка Ирана, который находится под санкциями, как сказал Мезенцев, рассматриваться не будет.

В ШОС, которая образована в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу. К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.





На предстоящем саммите ШОС главы государств подпишут десять документов, в том числе обновят типовой меморандум об обязательствах для получения членства в ШОС и утвердят порядок предоставления членства.

Принятие этих документов открывает возможность для запуска процесса практического расширения организации, в связи с чем открывается возможность придать статус полноправного члена Организации Индии и Пакистану. Дважды заявку на вступление в организацию подавал Иран, но в связи с действующими санкциями ООН в отношении Тегерана решение пока будет отложено, поскольку противоречило бы правилам членства в ШОС.

На саммите в Душанбе будет подготовлен проект стратегии развития ШОС до 2025 года, в которой будут определены основные направления работы в приоритетных сферах.

На полях саммита также планируется подписать межправительственное соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, решение о праздновании 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

Вопросы безопасности на пространстве ШОС являются одним из приоритетов ее работы. По данным СМИ, на саммите будет рассмотрена ситуация в Украине и Афганистане, кроме того, в душанбинскую декларацию планируется включить пункт по Украине.

На саммите ШОС планируется инициировать проведение в России международной конференции высокого уровня по ситуации в Афганистане.

Для участия в саммите прибыли главы государств-членов Организации, главы делегаций стран-наблюдателей ШОС, а также диалога по партнерству. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов присутствует на саммите в качестве почетного гостя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: