Инициативная группа под руководством лидера фракции "Ар-Намыс" Ф. Кулова предложила провести референдум для изменения Конституции

Главный арнамысовец рассказал "ВБ, что именно можно было бы поправить в последней редакции Конституции. Итак, на плебисцит инициативная группа намерена вынести четыре вопроса: переименование Кыргызской Республики; перенос начала учебного года с первого сентября на пятнадцатое сентября; возвращение такого органа в Верховном суде, как президиум, и приостановление полномочий депутата ЖК.

По словам депутата Кулова, первый вопрос, касающийся переименования названия республики на Республика Кыргыз или Республика Кыргыз Эл, возник не случайно.

"Сразу скажу, что идея о переименовании нашего государства - не наша личная. Вы, наверное, помните, что этот вопрос ранее поднимали и другие общественные деятели. Мы хотим вернуть древнее название, имевшееся в истории нашей государственности: Государство Кыргыз. При этом словосочетание "Республика Кыргыз" на всех других языках так же и будет называться, то есть оно не будет переводиться, не будет склоняться. По аналогии можно привести примеры: Республика Чили, Республика Коми, Республика Куба, а не чилийская, комийская или кубинская республики.

Второй вариант названия Республика Кыргыз Эл в словаре Константина Юдахина, слово "эл" имеет несколько значений, в том числе и - "народ", "страна", "государство". В соседнем Казахстане в одно время поднимался вопрос о переименовании страны в Казах Ели. Но первопроходцами в данном вопросе все же являются жители одного из автономных образований России, назвавшие свою республику Республика Марий Эл. Если мы переименуем свою страну, то отпадет надобность в ее вторичном названии – Кыргызстан", - сказал Феликс Кулов.

Он отметил, что следующий вопрос, который можно вынести на референдум - это перенос начала учебного года с первого сентября на 15 сентября. Кулов напомнил, что этот вопрос неоднократно поднимался и ранее другими депутатами и представителями общественных организаций.

"Мы перенос начала учебного года на более поздний срок обосновываем так. Начало сентября - это время сбора некоторых видов урожая, заготовки продуктов на зиму. На это же время выпадает нагрузка по завершению домашних ремонтных работ перед зимними холодами. И, честно говоря, помощь детей, особенно в сельской местности, по мнению большинства родителей, не была бы лишней", - сказал Кулов.





Главный арнамысовец также отметил, что продление летних каникул дало бы возможность продлить туристический сезон на Иссык-Куле, кыргызстанцы смогли бы там отдохнуть по приемлемым ценам. Кулов считает, что от этого выиграли бы и жители Иссык-Кульской области, так как смогли бы дополнительно заработать.

Следующий вопрос, который, как считает Кулов, можно вынести на референдум, касается возрождения такого органа в Верховном суде, как президиум. Депутат отметил, что этот вопрос уже неоднократно поднимался в ЖК.

"Создание президиума ВС позволит значительно повысить качество и законность принимаемых решений в судах, исправления судебных решений, а такое в нашей судебной практике не редкость, явится дополнительной преградой для коррупции в судебных органах власти", - считает депутат Кулов.

И, наконец, последний вопрос затрагивает внесение поправок в Конституцию и касается приостановления полномочий депутата ЖК.

"В Конституции есть норма, согласно которой депутат не обладает императивным мандатом и его отзыв не допускается. Получается, что депутат не обладает обязательностью. В понимании некоторых это – вседозволенность. Мол, что хочу, то и делаю, и никто мне не указ. Но это противоречит партийному формированию парламента. Потому что если ты был избран от конкретной партии, то должен придерживаться единой партийной линии. И здесь будет неплохо сделать уточнение в Конституции, - проинформировал Кулов. – К сожалению, на данный момент мы не можем депутата отозвать, если кандидат идет по списку. Но в жизни бывают разные ситуации. Не дай бог с ним что-то случится. Что тогда? Мы подумали, почему бы не приостанавливать его деятельность сроком на три месяца, например, не отобрать его машину, не платить ему заработную плату - как один из видов наказания и дисциплинарного взыскания".

Отметим, что нынешнюю редакцию Конституции нельзя менять до 2020 года. Однако в парламенте уже звучали мнения о том, что "жизнь не стоит на месте, и нужно менять главный юридический документ страны". В качестве возможного варианта изменения Конституции называли возможность проведения референдума.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: