Омурбеку Текебаеву предлагают писать законы, касающиеся не только «Кумтора», но и других стратегических предприятий

В парламенте Кыргызстана депутату Омурбеку Текебаеву предлагают писать законы, касающиеся не только «Кумтора», но и других стратегических предприятий.

Нардепы обсуждают поправки в Уголовный кодекс, по которым предлагается привлекать к уголовной ответственности руководителей стратегических предприятий за саботаж.

Депутат Улукбек Кочкоров поинтересовался, каких предприятий он коснется. Инициатор отметил, что только «Кумтора». Первый посчитал такой подход неправильным. «Я радовался, когда подготовили такой законопроект. Я думал, что он коснется ряда стратегических предприятий и направлен на защиту национальных интересов Кыргызстана. Список субъектов, на которые будет распространяться уголовная ответственность за саботаж и умышленную остановку производства, должен быть расширен. Это нужно для того, чтобы мы стали по-настоящему независимой страной, чтобы завтра нам не грозили прекращением поставок топлива и прочим», - сказал он.

Его поддержала и народная избранница Айнуру Алтыбаева. Однако призвала коллег обратить внимание на некоторые моменты. «Да, в справке-обосновании упор делается на «Кумтор». Но нужно учитывать, что в понятийном аппарате законопроекта говорится о стратегических объектах, чья доля в ВВП составляет два и более процентов. Соответственно такими предприятиями завтра могут стать завод «Джунда», ферросплавный завод в Таш-Кумыре», - пояснила она.





Омурбек Текебаев заметил, что пока речь только о «Кумторе», но со временем можно разработать законопроект относительно других подобных предприятий.

Депутат Жылдызкан Джолдошова подчеркнула, что ранее незаконно приватизировали ряд стратегических объектов. «Тогда их владельцы обещали привлечь инвестиции для их развития. Однако оборудование предприятий продано на металлолом. Почему мы не привлекаем к ответственности руководителей таких компаний?» - вопрошала она.

Инициатор попросил представить список таких компаний и добавил, что их глав надо привлекать к ответственности.

«Вам лишь бы всех убить, посадить. Я говорю лишь о том, что ко всем стратегическим предприятиям должен быть одинаковый подход. А не так, что из-за личных интересов идет давление на одно предприятие», - парировала Жылдызкан Джолдошова.

URL: https://www.24.kg/perekresto
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: