Казахстану негласно передаются земли Кыргызстана - Мавлян Аскарбеков

«На протяжении нескольких лет Казахстану негласно передаются земли Кыргызстана», - заявил на пресс-конференции гражданский активист Мавлян Аскарбеков.

Как рассказал житель села Коксай Таласской области Эмир Парпиев, Казахстану незаконно были переданы 2 тысячи 600 гектаров земли, которые благодаря местным жителям удалось возвратить обратно. «Вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев попросил нас выявить проблемные участки на границе, и мы их выявляли. Но такие вопросы должны рассматриваться обоюдно с участием госорганов двух стран», - сказал активист.





Также, по его словам, имеются участки под условными названиями «Большой клин» и «Малый клин», которые входят в территорию КР. «Наши чиновники не защищают интересы страны, а стараются передать земли соседям», - сказал Эмир Парпиев.

По его словам, у кыргызской стороны имеются архивные документы по спорным участкам границы, в то время как у казахской стороны таких документов нет. «Наши чиновники выполняют роль чиновников Казахстана, рассматривая приграничные вопросы в угоду соседней страны», - сказал активист.

По его информации, с 1994 года Казахстану отошли наши джайлоо. Но у соседей нет путей к данным пастбищам, и они заинтересованы в получении территорий, открывающих к ним дорогу.

URL: https://www.24.kg/community
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: