Президент Алмазбек Атамбаев поздравил соотечественников с Днем независимости

"Уважаемые сограждане!

Дорогие кыргызстанцы!

Поздравляю вас с самым главным праздником нашей государственности – с Днем независимости Кыргызстана! Пусть в каждом доме будет мир и благоденствие. Желаю каждому кыргызстанцу здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

За 23 года независимости наша страна прошла трудный путь становления, испытала непростые экономические и социальные потрясения. За эти трудные годы мы стали другими. Мы стали сильнее. Страна не ослабла, а закалилась в огне испытаний.

Но мы должны помнить, что мы добивались успехов только тогда, когда были едиными, сплоченными. Когда в стране есть мир и согласие.

Посмотрите, как только установилась стабильность, на побережье Иссык-Куля хлынул поток отдыхающих. В столице и в крупных городах страны идет строительный бум. Это наглядный пример того, как стабильность меняет к лучшему нашу жизнь.

Уверен, что наша страна займет достойное место в мировом сообществе. У нас есть все, чтобы построить сильный, свободный и процветающий Кыргызстан. У нас есть сильное общество. Грамотные, свободные граждане. У нас страна свободных людей. Самое главное – у нас есть своя независимая страна. В мире много народов мечтают создать свое суверенное государство. Страдают, гибнут за эту мечту.

Нам необходимо как зеницу ока беречь Богом данную нам государственность. Не стоять в стороне, не злорадствовать над трудностями, а помогать стране, помогать Родине!

Мы должны понять, что демократия – это прежде всего верховенство закона! Это – высокая ответственность перед будущим поколением, перед государством!

Сегодня очень актуально звучат слова: "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси, что ты можешь сам сделать для своей страны".

Мы все ответственны за судьбу страны, потому что мир, стабильность и спокойствие в Кыргызстане начинается с каждой семьи, с каждой улицы, с каждого района и города.

Святой долг нашего поколения – оставить в наследие нашим детям и внукам процветающее, успешное и сильное государство. Мы обязаны построить сильный, процветающий Кыргызстан, которым могли бы гордиться наши потомки!

Для этого мы должны добиться подлинной независимости страны. К сожалению, после принятия Декларации о независимости в 1991 году мало что делалось для достижения подлинного суверенитета страны.





К примеру, год за годом власти страны ездили на поклон к соседям за газом, или уговаривали то открыть автотрассу, дорогу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов. А взамен раз за разом шли на, казалось бы, мелкие уступки, которые в итоге привели к тупиковой ситуации на приграничных территориях.

А ведь за эти два десятилетия можно было уже давно построить и линии электропередач, и подстанции, и объездные дороги, и даже можно было уйти от газовой зависимости.

Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ?

Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике, и в транспорте.

Мы уже построили подстанцию "Датка". В ноябре этого года будет введена в строй подстанция "Кемин". К зиме следующего года мы построим ЛЭП "Датка-Кемин". К осени 2016 года мы планируем запустить второй гидроагрегат "Камбар-Аты-2" и уже построить и ввести в действие первую ГЭС из каскада Верхне-Нарынских ГЭС.

Но этого мало. Жизнь показала, что нельзя нам полагаться только на гидроэнергетику. К сожалению, маловодные годы могут стать нормой, поэтому по моему заданию, Минэнерго уже работает над проектом строительства теплоэлектростанции на угольном месторождении "Кара-Кече". Кроме того, надо переделать ТЭЦ-2 города Бишкека под газ, и если Газпром поддержит, то ввести ТЭЦ-2 в строй уже к следующей зиме. Конечно, электроэнергия на угле и газе будет дороже, но важно, чтобы в домах людей всегда были свет и тепло.

К 2016 году, к 25-летию независимости Кыргызстана, будут также сданы в эксплуатацию все те дороги и транспортные развязки, которые позволят напрямую соединить населенные пункты страны, минуя территории Узбекистана и Таджикистана.

Отдельно я хочу остановиться на газовой тематике. Она особенно раскачивается оппозиционными политиками. Хотя, скажу открыто, думаю, именно в расчете на эту раскачку, на дестабилизацию внутриполитической ситуации нам и отключили газ. Если говорить открыто.

Недавно, как вы знаете, к нам в Бишкек прилетал руководитель "Газпрома" Алексей Борисович Миллер. Мы говорили с ним по газовым проблемам около 2,5 часов. И договорились о следующем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: