К.Талиева недовольна тем, что запрашиваемые средства на развитие были сокращены с 300 млн до 11 млн сомов

Министр культуры КР Камила Талиева выразила недовольство тем, что запрашиваемые министерством средства на развитие в проекте Закона КР «О республиканском бюджете КР на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы» в размере 300 млн сомов были сокращены до 11 млн сомов.

«Согласно общепринятой мировой практике на развитие культуры должно быть направлено не менее 3% ВВП страны, в проекте бюджета же министерству культуры отведен только 1%. По статье «капвложения» в 2015 году нам выделят только 11 млн из запрашиваемых 300 млн сомов. Я сама ездила по регионам, мониторила состояние объектов культуры, 42 из них находятся в аварийном состоянии. В плачевном состоянии находится часть помещений Национальной библиотеки, чтобы не потерять бесценный книжный фонд, необходимо 22 млн сомов», - сообщила К.Талиева.

Также министр убедительно попросила увеличить сумму выделяемых министерству средств с 1% ВВП до 1,9%.

«В здании министерства протекает крыша, при сильных дождях капли проникают в помещение. В доме ИЗО такая же проблема. Если 6 млн сомов мы оставим себе, 5 млн сомов будут направлены дому ИЗО, тогда что я отвечу коллективам тех 42 аварийных театров, библиотек, домов культуры? Я убедительно прошу, выделите, если не 3%, а хотя бы 1,9% ВВП», - пояснила она.





Как отметила чиновница, материально-техническая база музыкальных образовательных учреждений пришла в упадок.

«В ряде школ музыкальный инвентарь представлен одним только комузом. Нужно улучшать положение школ, их оснащенность, необходимо увеличить должностные оклады, потому заработная плата в 3-5 тыс. сомов не способна притянуть сильных специалистов», - заключила К.Талиева.

Министр финансов Ольга Лаврова отметила, что для увеличения средств на развитие сектора культуры в бюджете нет.

«Безусловно, у каждого руководителя соответствующего блока множество проблем, но развитие нашей экономики зависит от потенциала нашей ресурсной базы. Когда мы верстали бюджет на макроэкономическом совете, мы рассчитали наиболее оптимальный вариант проекта бюджета с учетом задач Национальной стратегии. Не отрицаю, проблема в отрасли есть, мы не снимаем вопрос с повестки. В данное время таких ресурсов мы не имеем, однако, при высвобождении средств мы направим их для решения проблем культуры», - сказала О.Лаврова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: