Правительство КР запретило 3-х фазным бытовым потребителям использовать электричество для отопления

Правительство решило отключить 3-х фазные ввода бытовым абонентам, использующим их для отопления помещений. Об этом говорится в обращении премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева к населению страны. ак сообщает пресс-служба правительства, также правительство КР считает необходимым незамедлительно принять следующие первоочередные меры:

- запретить использование электронагрева и перевести на другой вид отопления развлекательных учреждений, саун, автомоек;

- отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию в целях плавки металла;

- отключить в отопительный период строительные объекты с оставлением лишь охранного освещения.

В последние годы выработка электроэнергии в стране доходит до 14 млрд кВт.ч в год, введенные 11-й блок ТЭЦ г.Бишкек и 1-й генератор Камбар-Атинской ГЭС-2 смогли лишь компенсировать выбывшие мощности. В то же время потребление электроэнергии внутри страны растет ежегодно на 7-12% и сегодня дефицит электроэнергии оценивается в 1,6 млрд кВт.ч.

Такая ситуация вынудила правительство срочно приступить к сооружению линий электропередач Датка—Кемин, строительству Камбар-Атинских и Верхненарынских ГЭС, реконструкции ТЭЦ г. Бишкек.

Положение в энергетике усугубилось наступившим маловодьем — летний приток оказался на уровне 67% от нормы, что создало огромные проблемы не только энергетикам, но и сельскому хозяйству, каждому огороднику; объем воды Токтогульского водохранилища по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оказался меньше на 3,5 млрд кубометров.

Практика показала, что более половины электроэнергии, особенно в холодные периоды года, потребляют бытовые абоненты с 3-х фазными вводами на цели отопления и порядка 12-15% электроэнергии потребляют представители малого бизнеса (автомойки, сауны, коммерческие киоски, развлекательные заведения и др.).





«Уважаемые сограждане, в сложившейся ситуации мы обращаемся к вам с просьбой экономить электроэнергию в быту и на производстве, ибо для выработки 1кВтч электроэнергии затрачивается при сегодняшней наполненности на Токтогульской ГЭС около 3 куб. м воды. В других ГЭС этот показатель намного выше (максимальный удельный расход воды на Шамалды-Сайской ГЭС — 14,8 куб. м/кВт.ч!). Просим отключить все второстепенные токоприемники и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм. Мы понимаем, что ценовой фактор сегодня не может побуждать, особенно бытовых потребителей, к экономии электроэнергии, поэтому просим вас исходить от факта нехватки вырабатывающих мощностей.

Уважаемые кыргызстанцы, вторая просьба к вам, — не откладывая, приобретайте необходимый объем угля, чтобы зимой в целях отопления помещения и, отчасти, пищеприготовления использовать этот относительно недорогой вид топлива. Топливные базы и пункты реализации угля будут открыты во всех регионах страны, контроль за ценой угля будет осуществлять антимонопольный орган. Дополнительные меры будут приниматься в области газообеспечения населения и предприятий.

В свою очередь, правительством КР будут предприняты все возможные меры для того, чтобы ремонтно-восстановительные работы энергообъектов завершить к началу отопительного сезона и сократить число аварий, отказов и отключений. Уверен, что полное исполнение отмеченных мер позволит нам успешно пройти предстоящий осенне-зимний период», - сказал премьер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: