Награждение Белоруссией беглого президента К.Бакиева в Кыргызстане расценили как недружественную акцию

В Министерство иностранных дел Кыргызстана 14 августа был повторно приглашен посол Белоруссии В.Денисенко для дачи разъяснений по поводу появившейся ранее информации о награждении бывшего президента К.Бакиева высокой государственной наградой Белоруссии.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи посол В.Денисенко отметил, что по-прежнему не располагает официальной подтверждающей информацией относительно награждения К.Бакиева.

Со своей стороны, Министерство обратило внимание Денисенко на то, что, по имеющимся собственным сведениям, эта информация соответствует действительности.

Было подчеркнуто, что так называемое «награждение» беглого преступника К.Бакиева, осужденного судом к пожизненному заключению, высокой государственной наградой Беларуси вызывает протест и недоумение, а также рассматривается в Кыргызстане как недружественная акция, которая серьезно ранила чувства родных и близких погибших и пострадавших 7 апреля 2010 года.





«Подобный шаг является необдуманной и неуместной поддержкой награжденному преступнику и его окружению по поводу якобы свершившейся в их отношении несправедливости и в целом наносит очередной ущерб двусторонним отношениям», - заявили в МИД Кыргызстана.

В этой связи, МИД просил высокопоставленного белорусского дипломата обратить внимание властей Республики Беларусь на необходимость принять меры по пересмотру данного решения официальных белорусских властей и исправлению его негативного воздействия на текущий статус двусторонних отношений, а также воздерживаться в дальнейшем от подобной акции, которая не способствует выводу сотрудничества между странами в русло позитивного развития.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: