Нефтетрейдеры КР просят главу ФТС России решить вопрос задержки на границе с Казахстаном 500 вагонов с топливом

Ассоциация нефтетрейдеров просит главу ФТС России решить вопрос задержки на кыргызско-казахской границе 500 вагонов с топливом. Письмо отправлено на имя председателя Объединенной коллегии таможенных служб стран ТС Андрея Бельянинова.

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана сообщает, что с 14 апреля на таможенном посту «Кулан» Департамента таможенного комитета по Жамбылской области Казахстана задержано 500 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших с нефтеперерабатывающих заводов РФ в КР.

Основанием для задержания стало нарушение порядка заполнения декларации, в частности, несоответствие сведений о грузополучателях товаров. Так, в таможенных декларациях получателем указаны казахстанские компании ТОО «Казнефтегазэкспорт», ORDA MUNAI TRADE с пометкой «контрагент», а в железнодорожных накладных получателями груза являются нефтетрейдинговые компании КР ОсОО «ШНОС», «Кыргыз Мунай», «КыргызНефтеТрейдинг».





В ассоциации пояснили, что таможенные декларации на задержанные нефтепродукты оформлены с применением временного периодического декларирования. Экспортеры в лице российских НПЗ не располагали сведениями о конечном получателе товаров и не имели на руках транспортных документов. В связи с этим в графе «Получатель» указаны компании-резиденты Казахстана. Таможенные декларации на товар заполнены в полном соответствии с требованиями таможенного законодательства ТС.

Товар, произведенный и задекларированный в России, направлялся в Кыргызстан, через Казахстан проходил транзитом. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда таможенные органы стран Таможенного союза занимают прямо противоположные позиции по одному и тому же вопросу. Ассоциация нефтетрейдеров КР просит созвать внеочередное заседание объединенной коллегии для рассмотрения вопроса и вынесения по нему решения», - говорится в письме.

URL: https://www.24.kg/community
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: