По Ширальджинской площади инвесторы должны договориться с местным населением - Дж. Оторбаев

По Ширальджинскому проекту есть противоречия между жителями и инвесторами. Об этом 8 августа журналистам сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе поездки в Таласскую область.

«Здесь просто надо работать с жителями и обосновать им, что можно работать без ущерба экологии. Если Джеруй заработает, все жители увидят пример, как надо работать с месторождениями», - сказал он.

По его словам, за 2 года произошло изменение отношения местных жителей к инвесторам.

История вопроса:

Как сообщал turmush.kg, в селе Боо-Терек Бакай-Атинского района 4 апреля местные жители удерживали закрытой автодорогу Тараз—Талас—Суусамыр. На месте находились около 100-200 человек, которые требовали закрыть золоторудное месторождение Ширальджин ОсОО «Алтын Кумуштак Майнинг». По их словам, работам на месторождении не соответствует экологическим требованиям.





Позже Госагентство по геологии и минеральным ресурсам провело ряд встреч с представителями местных жителей. Была создана межведомственная комиссия, которая сформировала 3 рабочие группы в рамках оценки экологических и технических рисков при геологоразведочных работах на Ширальджинской площади.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: