Почему Казахстан не пропускает бензин в Кыргызстан?

Премьер-министр Кыргызстана Жоомарт Оторбаев обсудил по телефону с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым вопрос о скопившихся на границе Казахстана вагонов с бензином.

Жоомарт Оторбаев, говоря с казахским премьер-министром, выразил надежду, что вопрос с задержанными вагонами будет решен как можно раньше.

Судя по распространенной пресс-службой правительства информации, премьер-министры также переговорили о некоторых вопросах двустороннего сотрудничества в процессах Евразийской экономической интеграции. Начиная с апреля текущего года на кыргызско-казахской и русско-казахской границе стоят и не пропускаются в Кыргызстан более 900 груженых ГСМ вагонов. Казахстан берет как основание свой запрет на вывоз ГСМ за пределы своей территории, кроме Таможенного союза. Уже 5 месяцев держит и не пропускает в Кыргызстан транзитные вагоны из России.





Из-за этого в Кыргызстане возник дефицит бензина, в результате его цена поднялась на 7%.

Государственная компании России «Роснефть НК» в июне обращалась к властям Казахстана с просьбой помочь в решении данного вопроса.

После этого президент «Роснефти» Юрий Сечин отметил, что у Таможенной службы Казахстана нет права задерживать и не пропускать экспортируемый из России в Кыргызстан бензин. Он потребовал прекратить чинить препятствия в торговых делах российских компаний с Кыргызстаном, направил письмо премьер-министру Казахстана.

Источник: BBC Кыргыз кызматы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: