Не создаст ли национализация "Кумтора" социальный взрыв в стране?

Сейчас в кыргызской политике популистcкие заявления на эмоциях стали модными. Кто кричит громче всех, тот и зарабатывает больше политических очков. Но простой народ не понимает до конца, что к хорошему это не приведет. Народу очень нравятся выкрики “богатство должно принадлежать народу, все должно быть в интересах государства”. Такое ощущение, что мы недопонимаем какую обратную сторону имеют выкрики о национальных интересах. Например, лозунг о национализации "Кумтора", который использовал два года назад Садыр Жапаров, теперь взял на вооружение лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. “Если надо, то мы отберем "Кумтор", придумаем для них какие-нибудь долги и сделаем их должниками”, - говорит Текебаев.

Во-первых, это неправильно, что политик с 20-летним опытом говорит такие слова. Разве опытный политик будет говорить “отберем, придумаем долги”? Не специально ли он так говорит, чтобы проиграть в международном суде, если дело дойдет до этого? Это первое. Во-вторых, национализацией "Кумтора" мы навредим не канадцам, а своей стране. Например, перед мировым сообществом мы будем выглядеть страной, не выполняющей международных договоров, которые сама и подписала. Также мы отпугнем всех крупных инвесторов, которые хотели бы прийти в Кыргызстан, вложиться и начать большое дело. Инвесторы придут к такому мнению: “Как страна может нам дать нормально работать, если она не понимает значения бюджетообразующего "Кумтора" и отбирает его”.





Сейчас много инвесторов, которые наблюдают за ситуацией на "Кумторе" и решают приезжать в страну или нет. Если мы под руководством Текебаева придем к национализации, то все эти инвесторы отвернутся от нас. Здесь, мы не можем не учитывать мнение одного из депутатов Жылдыз Жолдошевой, которая сказала правду в лицо: “законы меняются по желанию Текебаева, они противоречат Конституции. Выходит из коалиции по своему желанию. Никто ему не запрещает ничего. Сейчас в стране социально-экономический кризис. Принятые законы разрушают государство. Если это будет продолжаться, мы будем горько плакать об этом и будем жить в хаосе”, - говорит она.

Значит действия Текебаева понятны и без наших слов?.. Во-вторых, состояние экономики страны, которая два раза пережила революцию, плачевное. Сейчас бюджет еле заполняют после того, как дважды раздирали страну. У нас нет других источников, как "Кумтор". Так что если мы остановим производство национализацией, то госбюджет потеряет средства около 7 млрд сомов. Из-за этого зарплаты госслужащих, пенсии, детские пособия перестанут выплачиваться, потому что они выделяются из госбюджета. В-третьих, 3000 наших граждан, работающих на руднике потеряют работу, и их семьи лишатся средств к существованию. Все это вместе и может породить социальный взрыв в стране. Поэтому, может, прежде чем говорить что-то, надо подумать о том, как решить эти проблемы? Или некоторые депутаты хотят еще одной революции в стране и еще раз заняться мародерством?

Источник: газета "Айбат" № 89 от 01.08.2014 / стр. 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: