Кыргызстан надеется вернуть взятое в долг у Казахстана электричество в 2016-2017 годы

Кыргызстан надеется в 2016-2017 годы вернуть взятое в долг у Казахстана электричество. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности сообщил генеральный директор ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов.

По его словам, Кыргызстан договорился взять в долг у Казахстана для прохождения предстоящего отопительного периода минимум 500 миллионов киловатт-часов. Кроме того, несмотря на то что республика отказалась от экспорта электроэнергии, КР готова помочь соседям с поливной водой и поставить ее вместе с выработанным электричеством. «Для нас важно работать в параллельной с Казахстаном системе. Воду мы отдадим по принципу взаимообмена. Зимой соседи вернут нам электроэнергию», - пояснил Абдылда Исраилов. Он добавил, что дополнительный объем электроэнергии Кыргызстан вернет, когда сможет. «Мы можем переждать 2015 год, а в 2016-2017 годах вернуть ее, если увеличится приток воды в Токтогульское водохранилище», - сказал Абдылда Исраилов.





Напомним, Казахстан просит поставить 390 миллионов кубометров воды. Поставка начнется 1 августа. В свою очередь Кыргызстан попросил дать в долг до 1 миллиарда киловатт-часов электричества.

URL: https://www.24.kg/economics/183576-proxodnoj-dvor-nyesk.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: