Кыргызстан просит в зимний период у Казахстана до 1 млрд кВт.ч. электроэнергии, взамен на 300 млн м3 воды

«Казахстан наш стратегический партнер, мы просим их поддержать нас в зимний период. Мы просим, чтобы они в зимний период нам дали до 1 млрд кВт.ч. электроэнергии, потому что в этом году нам очень не будет хватать электроэнергии», - сказал 26 июля министр экономики Темир Сариев в ходе кыргызско-казахстанских переговоров по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также двустороннему сотрудничеству.

«То, что сейчас мы будем делать попуски воды, они компенсируют в зимний период электроэнергией. По Орто-Токойскому и Кировскому водохранилищам находим понимание и сейчас стороны договариваются. Речь идет о 300 млн кубических метров воды в этот период. И самое главное транзит, если параллельная система не будет работать даже при наличии воды мы не сможем транспортировать электроэнергию выработанную на Токтогульской ГЭС на северный регион Кыргызстана», - сказал он.





По его словам, стороны договариваются об установлении расчетной цены для фиксации и учета, так как электроэнергия будет возвращена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: