Кыргызстан не рассматривает другие варианты покупки электроэнергии, кроме энергии из Таджикистана из-за цены

«В связи с тем, что Таджикистан осуществляло холостой сброс, нам удалось получить хорошую цену», - сказал в ходе рабочей поездки по Жалал-Абадской области премьер-министр Джоомарт Оторбаев, комментируя вопрос об импортных поставках электроэнергии Кыргызстаном в этом году.

По его словам, правительство устраивает цена за электроэнергию, которая будет импортироваться из Таджикистана по цене 2 цента за кВт.ч.

«Например, в других странах, которые нас окружают, в частности Казахстан, где могут продавать энергию, цена выше и составляет 5-6 центов, а мы продаем на собственный рынок порядка по 1,5 цента, то есть даже таджикскую электроэнергию нам пришлось субсидировать», - сказал он.





На вопрос относительно того, не рассматривается ли импорт электроэнергии с других стран, кроме Таджикистана, премьер-министр сообщил следующее: «Да, потому что продаем по 1,5 цента, а у них можем купить по 4-5 цента [Казахстан], то есть мы должны 3,5 цента найти из бюджета, чтобы продать потребителю. Это очень невыгодно, откуда мы можем такие деньги найти, поэтому мы говорим про уголь и газ как альтернативные источники энергии», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: