За 6 месяцев 2014 года план по сбору налогов выполнен на 94,2%, недобор составил 1,1 млрд сомов, - премьер Дж.Оторбаев

За 6 месяцев 2014 года исполнение плана составило 94,2%, недобор налогов составил 1 млрд 163,4 млн сомов. Об этом на совещании по исполнению доходной части бюджета за январь-июнь 2014 года сказал премьер-министр Джоомарт Оторбаев, сообщила 17 июля пресс-служба правительства.

За данный период обеспечено поступление налоговых платежей в бюджет в сумме 18 млрд 976,4 млн сомов. По его словам, с начала года на 113,2% или на 200 млн сомов увеличилась налоговая задолженность. Наблюдается отставание по сбору акцизного налога. За 6 месяцев обеспечено поступление акцизного налога в бюджет в сумме 624,9 млн сомов, исполнение прогноза составило 81,4% или было собрано на 142,4 млн сомов меньше запланированного.

Дж.Оторбаев поручил проводить ежемесячный мониторинг динамики исполнения плановых показателей по сборам налогов и принимать меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения начальников, которые не исполнили и не исполняют прогнозные показатели поступления налогов.





«Неприкасаемых в системе ГНС не будет. Все, кто не исполняет план сбора налогов, должны понести личную ответственность. Необходимо уделить особое внимание сборам по городу Бишкек и принять меры в отношении руководителей, которые не выполняют план и не используют налоговые резервы», - сказал он.

Глава правительства также поручил в ускоренном порядке завершить работу над механизмами материальной и иной ответственности сотрудников налоговых органов и их непосредственных начальников за необоснованно начисленные и доначисленные суммы налоговых платежей, в том числе и в досудебном порядке. Также было поручено разработать специальные административные регламенты,обеспечивающие четкую и прозрачную работу территориальных налоговых органов по всем функциям и услугам, предоставляемым населению.

«Обеспечивая 100% сбор, мы также должны гарантировать бизнесу комфортные условия работы», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: