По итогам проведенных переговоров все дороги на кыргызско-таджикской границе были открыты

По итогам проведенных переговоров вчера, 11 июля 2014 года, все дороги на кыргызско-таджикской границе были открыты. Об этом в эфире ОТРК сказал председатель Государственной пограничной службы КР Райимберди Дуйшенбиев.

Он проинформировал, что автодороги Исфара-Ворух и Ворух-Ак-Сай открыты. С таджикской стороной проведены переговоры по совместному обеспечению безопасности местного населения, проживающего на данных участках. 《Дороги все сейчас полностью открыты. С таджикской стороной проведены переговоры по недопущению конфликтных ситуаций. Вчера местное население Ак-Сая собралось и пыталось выяснить, по каким причинам таджикская сторона закрыла дороги. Мы провели разъяснительные беседы с населением по текущей ситуации》, - сообщил глава ГПС КР.





Таким образом, жители таджикского анклава Ворух и жители местности Ак-Сай могут передвигаться по указанным участкам дорог.

Напомним, что 10 июля 2014 года в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Таджикские пограничники днем 10 июля 2014 года открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан Таджикистана.

В связи с вооруженным инцидентом, произошедшим 10 июля 2014 г. в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области, подразделения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: