Переговоры по строительству дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана привели к новым разногласиям

Обсуждения проектов строительства согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана привели к новым разногласиям сторон, сообщил первый зампредседателя Согдийской области (северного региона Таджикистана) Джумабой Сангинов на пресс-конференции в Худжанде.

По его словам, рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана, начавшие обсуждение проектов строительства дорог Исфара-Ворух и Кокташ-Тамдык, не имеют единую позицию по строительству этих трасс.

Сангинов отметил, что Таджикистан предлагает построить новую дорогу в направлении Исфара-Ворух в качестве самостоятельного участка, где контроль, управление, обслуживание и использование дороги должна взять на себя исключительно таджикская сторона.

Кыргызская сторона считает, что эта дорога должна быть использована обеими сторонами, контроль за которой также должны обеспечивать обе страны.

Таджикистан отклонил предложение Кыргызстана. В этом случае, по мнению Сангинова, споры и конфликты жителей приграничных сел не закончатся, так как главной целью таджикской стороны является обеспечение прямого доступа из Исфары в анклав Ворух, избегая территории соседней страны.





«Мы заявили, что если и вы хотите контролировать эту дорогу, то нет необходимости в строительстве нового проекта. Мы сказали, что в этом случае нужно все оставить как есть и пусть обе стороны используют уже существующие дороги», - заявил Сангинов.

Экспертная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана, которая начала свою работу в Кайраккуме 7 июля, была призвана разработать проект межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, в котором будут предусмотрены положения и нормы, исключающие любые препятствия и ограничения по беспрепятственному передвижению транспорта, грузов и граждан двух государств.

Договоренность о проведении этой встречи была достигнута 2-3 июля в Бишкеке по итогам переговоров правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации совместной границы.

Тогда же была достигнута договоренность 10 июля начать одновременное строительство и дальнейшую эксплуатацию двух мостов, а также прилегающих к ним участков автомобильной дороги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: