Правительство КР не принимало решения о принятии украинских беженцев - МИД

Правительство Кыргызстана и Министерство иностранных дел, в частности, не принимали решения о принятии беженцев из Восточной Украины. Об этом сегодня, 4 июля, "ВБ" сообщили в МИД.

Напомним, в понедельник, 30 июня, в нескольких СМИ появилось заявление некоего гражданского активиста Бакыта Асылбек уулу о том, что "кыргызстанцы могут принять до ста семей вынужденных беженцев из юго-восточных регионов Украины, обеспечив им безопасность, благополучие и медицинское обслуживание". Более того, были направлены соответствующие обращения председателю президиума Верховного совета, премьер-министру Донецкой народной республики, главе Луганской народной республики, губернатору Ростовской области России. Аналогичное обращение отправлено в администрацию президента РФ и послу России в Кыргызстане с просьбой оказать содействие в реализации инициативы.





В отделе информации и печати МИД, комментируя заявление Асылбек уулу о готовности КР принять беженцев из Украины, подчеркнули, что любое заявление о принятии беженцев из какой-либо страны должно быть согласовано и озвучено на правительственном уровне. Кроме того, в МИД добавили, что вопросы предоставления статуса беженца и лиц, ищущих убежище, входят в компетенцию профильного ведомства – Министерства труда, миграции и молодежи КР.

В свою очередь, в пресс-службе Минтруда сообщили, что вопрос принятия украинских беженцев не поднимался, а информация о заявлении активиста вовсе обошла министерство стороной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: