$300 млн грантов и кредитов, полученных для энергосектора, испарились - депутат Д.Ниязалиева

Депутат Дамира Ниязалиева (СДПК) 26 июня на заседании Жогорку Кенеша поинтересовалась у министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, является ли ОАО «Электрические станции» и другие компании коммерческими предприятиями?

Не дождавшись ответа, депутат заявила, что это коммерческие организации, которые постоянно получали прибыль. При этом, Кыргызстан долго получал гранты и кредиты и на сегодня имеет долг в 25 млрд сомов или 500 млн долларов. Из данной суммы, если убрать 200 млн долларов проекта Датка—Кемин, то 300 млн долларов на сегодня испарились, ответила депутат.

«Сегодня говорите, что повышением тарифа для пользователей с трезфазным вводом вы 550 млн сомов получите. В то же время 5 млрд сомов не хватает, разделите 5 млрд сомов дефицита на это [550 млн сомов] и получите 10 лет. Такое увеличение тарифов ради увеличения неправильно», - сказала депутат.

Она выступила против роста тарифов, порекомендовав министру установить автоматизированные счетчики коммерческого учета, убрать потери электроэнергии и определить себестоимость электроэнергии.





«Сегодня народ в целом против, вы неправильные, необоснованные расчеты принесли и вносите в себестоимость товара рентабельность компании, они получает огромную прибыль», - сказала Д.Ниязалиева.

Также на заседании депутат Ташполот Балтабаев («Ата Мекен») сказал, ссылаясь на полученный ответ по запросу, что ОАО «Жалалабатэлектро» расходует 33 млн сомов, а ОАО «Северэлектро» — 200 млн сомов.

Министр объяснил недостатки тарифной политики, сказав, что доход в энергосистеме не покрывает расходы. «Всего 12 млрд сомов находим, а тратим 18 млрд сомов, разница — 6,7 млрд сомов», - сказал он.

Но в прошлом году ОАО «Северэлектро» вышло с прибылью в 429 млн сомов, сообщил министр. Компания обеспечивает электроэнергией половину страны, поэтому у нее большие расходы.

Возможно, там есть коррупция, предположил Т.Балтабаев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: