"Узбекистан работает под диктовку Запада" - политолог Марс Сариев

- Узбекистан прекратил подачу газа на юг страны два месяца назад. Кыргызстан использовал все возможности для проведения переговоров с Узбекистаном. Но соседи отмалчиваются. Почему?

- Узбекистан планировал построить транзитный газопровод из Туркменистана до Китая, который должен был пролегать через Узбекистан и Кыргызстан. Было заключено соответствующее соглашение с Китаем. А Кыргызстан же начал вести переговоры с Китаем об использовании части туркменского газа. Это не понравилось Узбекистану.

Если мы начнем использовать туркменский газ, то мы будем независимы от узбекского газа. Это их не устраивает. Поэтому Узбекистан попытался сорвать это соглашение, прекратив нам поставку газа. Кроме того, были выдвинуты несколько ультиматумов. Среди которых требование об отказе от строительства ГЭС Камбар-Ата-1. Выдвигаются неприемлемые для нас требования, касающиеся границ. Короче говоря, они заняты воплощением в жизнь собственных интересов.





- Не думаете ли вы, что решения Узбекистана обусловлены влиянием определенных держав?

- Это так. За Узбекистаном сейчас стоит Запад. Недавно там открылось представительство НАТО. Сейчас Узбекистан действует под диктовку Запада. Другими словами, их интересы совпадают.

Источник: газета "Айбат" №84 от 27.06.14 / стр. 1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: