ОДКБ может задействовать миротворческие силы как на территории государств-членов, так и за их пределами, - Н.Бордюжа

Соглашение, ратифицированное всеми государствами - членами ОДКБ, дает право задействовать миротворческие силы как на территории государств ОДКБ, так и за их пределами. Об этом в интервью изданию «БЕЛТА» рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, это может быть сделано лишь в соответствии с мандатом и по просьбе Совета безопасности ООН, а также только после принятия соответствующего решения Советом коллективной безопасности ОДКБ.

«В условиях, когда вокруг государств - членов ОДКБ огромное количество горячих точек, а также незаконных вооруженных формирований, часть из которых декларируют свои враждебные задачи на территории наших стран, необходимо иметь силовой потенциал, который, если понадобится, сможет им противостоять», - отметил он.

По мнению Бордюжи, потенциал может использоваться в случае, если возникнет конкретная угроза территориальной целостности и суверенитету какого-либо входящего в организацию государства.





«ОДКБ ориентирована на противодействие угрозам, исходящим извне. В связи с этим весь силовой потенциал, прежде всего Коллективные силы оперативного реагирования, должен быть задействован в случае необходимости отражения внешней агрессии, локализации каких-либо пограничных конфликтов. Силовой потенциал ОДКБ создан именно для этого, хотя у нас есть и миротворческие силы», - подчеркнул Генсек.

«Обращаю внимание, что, в соответствии с действующим в ОДКБ соглашением, использование миротворческих сил возможно только для поддержания достигнутого мира между сторонами конфликта. Не для боевых операций по принуждению к миру тех или иных противоборствующих сторон, а именно для поддержания мира», - заключил Н.Бордюжа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: