Мэр города Оша не будет переизбран

В соответствии с последним решением Конституционной палаты, депутаты местных кенешей не могут быть лишены мандатов по предложению большинства членов фракции или лидера фракции. В соответствии с этим решением, следует вернуть мандат депутата Ошского горсовета представителю партии "Замандаш-Современник" Нурадилу Жолдошеву, провести повторные выборы мэра города Оша.

Но подобные мероприятия нельзя воплотить в жизнь на данном этапе.

- Конституционная палата внесла поправку в специальный закон. В ходе сессии Жогорку Кенеш должен выразить свою позицию по данному вопросу. Исправленный вариант закона не вступит в силу мгновенно. Президент Алмазбек Атамбаев должен подписаться. Только после этого закон вступит в силу. Но этот никак не повлияет на прошедшие выборы мэра города Оша. Значит, депутату Нурадилу Жолдошеву не вернут депутатский мандат, - сказал представитель Центральной избирательной комиссии Жениш Акматов газете "Жаны Агым".

К слову, после подписания президентом Алмазбеком Атамбаевым в этом году полноценно вступил в силу закон "О статусе города Оша". В соответствии с ним 15 января состоялось тайное голосование среди депутатов горсовета, которые выбирали градоначальника южной столицы.
Отметим, что в голосовании приняли участие все 45 депутатов. В итоге кандидатуру Айтмамата Кадырбаева поддержали 25 человек, кандидатуру Мелиса Мырзакматова - 19 человек. А один бюллетень был признан недействительным. Об этом сообщил председатель Ошской городской избирательной комиссии Рыспек Нурдинов.

В процессе голосования снаружи стояли около 10 тысяч сторонников Мелиса Мырзакматова, некоторые были верхом на лошадях и грозились начать акции протеста, если их мэра не переизберут.

- Иногда джигит на верблюде, иногда он ходит пешком. Я был готов к грязным методам и к несправедливым выборам. Потому что "черные ящики" - телеканалы ОТРК и ЭлТР - каждый день занимаются клеветой, даже связали меня с беглым президентом Курманбеком Бакиевым. Но Белый дом сегодня допустил большую ошибку. Не прислушался к народу, собравшемуся на центральной площади. Но мы никогда не опустим голову перед представителями власти! Продолжим бороться. Мы теперь выберем другой способ политической борьбы с несправедливой властью! - заявил на центральной площади Мелис Мырзакматов, обращаясь к сторонникам.





Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия постановила, что выборы мэра города Оша прошли спокойно и организованно.

- Не было грубых нарушений закона. Не было каких-либо претензий со стороны кандидатов. Представители средств массовой информации беспрепятственно допускались к освещению мероприятий, проходивших в Оше, - говорил тогда находившийся в Оше представитель ЦИК Жениш Акматов.

А нынешний мэр Оша Айтмамат Кадырбаев сказал следующее в своем первом интервью:

- Во-первых, Ош - исторический город, в котором проживают представители различных народов. Поэтому основной упор в своей работе сделаю на укрепление межэтнической дружбы среди населения. Во-вторых, приложу усилия для развития инфраструктуры древнейшего города Центральной Азии, а с помощью горы Сулаймана попытаюсь превратить южную столицу в туристическую Мекку. С этой точки зрения мэрия получит источник дополнительных доходов. В-третьих, нам не следует сидеть сложа руки, а необходимо привлекать инвестиции.

Мэру города Оша Айтмамату Кадырбаеву 48 лет. Образование высшее, специальность - экономист. 25 депутатов из 45 депутатов Ошского городского кенеша оказали ему доверие, что позволило назначить его на должность мэра города Оша.

Источник: газета "Жаны Агым" №25 от 20.06.14 / стр. 11
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: