Депутаты ЖК рассмотрели законопроект, запрещающий органам ГНС требовать уплаты средств сверх суммы налогового обязательства

Депутаты Жогорку Кенеша 12 июня на своем заседании во втором чтении рассмотрели проект закона «О внесении дополнения и изменений в Налоговый кодекс КР» и направили на голосование.

Проект закона разработан с целью упорядочения взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков, а также внесения редакционных поправок.

Законопроект предусматривает дополнение статьи 55 (Налоговое обязательство) Налогового кодекса Кыргызской Республики частью 5, согласно которой органам налоговой службы запрещается требовать от налогоплательщика уплаты денежных средств, сверх суммы налогового обязательства.

Предлагаемое дополнение статьи 55 Налогового кодекса Кыргызской Республики продиктовано существующей практикой, когда налоговые органы с целью выполнения плана-прогноза по сбору налогов, прибегают к «добровольной» помощи налогоплательщиков, выраженной в перечислении в бюджет денежных сумм, сверх имеющихся налоговых обязательств налогоплательщиков (переплата налогов).





Поправки в часть 1 статьи 198 Налогового кодекса Кыргызской Республики несут редакционно-технический характер.

Тексты пунктов 1 и 2 части 2 статьи 272 и пункта 4 части 2 статьи 310 Налогового кодекса Кыргызской Республики на государственном языке приводятся в соответствие с текстом на официальном языке, в целях устранения несоответствий между тестами кодекса на государственном и официальном языках.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: