Госантимонопольное агентство категорически против повышения тарифов на электроэнергию

Государственное агентство антимонопольного регулирования при правительстве категорически против необоснованного повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. Об этом заявил заведующий отделом топливно-энергетического комплекса Раим Урустамов.

Вместе с тем, по словам антимонопольщика, в энергосфере необходимо предпринять эффективные антикризисные меры.

"В стране маловодье, и это порождает массу серьезных проблем. Энергоресурсы импортируем вместо того, чтобы экспортировать. А нужно как-то рассчитываться за взятые кредиты и проценты по ним. Средства необходимы на модернизацию ТЭЦ и заготовку топлива", - перечисляет нарастающие расходы Раим Урустамов.





Однако доводить тариф враз до 2,20 сома за киловатт, по его мнению, нельзя. Повышать ставку надо постепенно. Кроме того, необходимо просчитывать экономический эффект и информировать население, рассуждает антимонольщик.

"Мы представили свои предложения в правительство. Запрашивают наши расчеты и парламентарии из всех политических фракций и комитетов. Думаю, что в конечном итоге будет выработан самый предпочтительный вариант, чтобы и энергоотрасль поддержать, и права потребителей не слишком ущемлять", - заявил Раим Урустамов.

URL: https://www.vb.kg/276755
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: