Вице-премьер А.Маматалиев предложил закрыть на ремонт водораздел Наманганского канала, по которому вода идет в Узбекистан

Есть возможность, что Кыргызстан перекроет воду в Узбекистан в связи с ремонтом Большого наманганского канала, сообщил вице-премьер-министр КР по вопросам безопасности, обороны и правопорядку Абдрахман Маматалиев 9 июня на встрече с журналистами.

Он рассказал о своей недавней поездке в приграничные районы. «Группа провела объезд южных приграничных территорий. Члены рабочей группы ознакомились с состоянием приграничных каналов, водохранилищ», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что члены группы ознакомились со всеми проблемами.

«Мы изучили какие каналы как проходят, определили объем воды, какой процент используется нами и соседними странами. Приняли ряд мер по налаживанию работы, определили, что где-то требуется ремонт», - сказал он.





В качестве примера он рассказал об Уч-Курганской ГЭС, расположенной в Ноокенском районе Жалал-Абадской области и Большой наманганский канал, по которому 35 кубометров воды в секунду идет для орошения, из которых 30 кубометров в секунду идет в Узбекистан, а остальное остается для полива земель на территории Кыргызстана.

По его словам, эксперты советуют провести ремонт головного водораздела Большого наманганского канала. «Мы рассмотрим советы специалистов и, возможно, канал будет закрыт на время на ремонт… Гидротехническое сооружение строилось еще в 50-е годы, на головном водоразделе требуется ремонт, мы этот вопрос рассмотрим в правительстве», - пояснил Маматалиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: