Кыргызстан продолжает извлекать уроки из трагедии июня 2010 года - Президент А.Атамбаев

Кыргызстан продолжает извлекать уроки из трагедии июня 2010 года, заявил президент Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос редакции АКИpress об оценке ситуации через 4 года после трагедии.

- Сумели ли власти Кыргызстана извлечь необходимые уроки из июньской трагедии 2010 года на юге страны?

- Самый убедительный ответ на ваш вопрос – это мир в Кыргызстане, который становится с каждым годом все более и более устойчивым. Экономика выходит из застоя. Строительный бум уже не только в Бишкеке. Новые дома и здания появляются также во многих селах и малых городах юга Кыргызстана. Здесь, люди разных национальностей постепенно восстанавливают отношения между собой.

Значит, мы на правильном пути!

Если же посмотрим, что происходит в других странах мира, где в таких же, как у нас ситуациях, конфликты перерастают в гражданские войны, приводят к распаду государств, можно сделать еще один важный вывод – мы и тогда, четыре года назад вышли из трагедии с меньшими, чем могло быть, потерями. Потому что достаточно быстро смогли стабилизировать ситуацию.

Здоровые силы в народе Кыргызстана и государственных органах смогли тогда, в июне 2010 года собраться и остановить обнаглевших провокаторов с обеих сторон. Тех, кто ради личных выгод и должностей подожгли собственную страну, вольно и невольно исполняли заказ врагов независимого и демократического Кыргызстана. К сожалению, такие люди и сегодня имеются среди так называемой элиты нашего общества.





Поэтому до сих пор, спустя четыре года Кыргызстан продолжает извлекать уроки из трагедии июня 2010 года. Мы все вместе и власть, в первую очередь. Наш народ заплатил большую и страшную цену за эти уроки. В те трагические дни Кыргызстан потерял свыше четырехсот своих граждан. Сегодня мы вновь выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Более тысячи получили ранения и увечья. До настоящего времени есть люди, числящиеся пропавшими без вести.

- Есть ли уверенность в том, что беда больше не повторится?

- Межэтнические проблемы копились и не решались десятилетиями. Для их решения нами разработана Концепция укрепления единства народа Кыргызстана и проводится работа по ее выполнению. Любые резкие движения и необдуманные шаги могут не только не улучшить ситуацию, но даже разрушить все уже сделанное на этом пути. Поэтому мы будем работать системно. Твердо и последовательно утверждать законность и порядок в стране. Чтобы каждый кыргызстанец, каждый гость нашей страны чувствовал себя здесь комфортно и безопасно. Чтобы наши граждане имели возможность пользоваться всеми благами современной жизни в демократическом государстве. А чтобы достичь этого, надо многое еще сделать. Каждому из нас.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: