США призвали президента и правительство КР отклонить законопроект об ограничении деятельности НКО

США призывают президента и правительство Кыргызстана объединиться против принятия дополнений и изменений в законодательные акты, касающиеся деятельности некоммерческих организаций. Об этом сегодня, 4 июня, сообщил глава миссии USAID в Кыргызстане Майкл Грин во время первой ежегодной конференции по управлению некоммерческими организациями "Гражданское общество Кыргызстана в теории и на практике".

По его словам, в стране необходимо укреплять роль гражданского общества в жизни государства и повышать взаимодействие государственных органов с гражданским сектором.

Напомним, что депутаты Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев инициировали законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики". В законопроекте в основном предлагается внесение изменений и дополнений в Закон "О некоммерческих организациях", а также в Закон "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" и Уголовный кодекс КР.





Согласно анализу проекта, проведенному самими НПО, многие положения законопроекта противоречат основным демократическим принципам, закрепляющим права человека. Законопроект предлагает предоставить широкие права государственным органам, в том числе, позволив им вмешиваться во внутренние дела НКО, а также приостанавливать их деятельность или ликвидировать их по своему усмотрению практически вне каких-либо административных правил.

URL: https://www.vb.kg/275636
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: