Депутат Г.Скрипкина интересуется, почему гражданское общество диктует парламенту, что делать и чего не делать

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Галина Скрипкина интересуется, почему гражданское общество диктует парламенту, что делать и чего не делать.

На заседании ЖК 4 июня председатель Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко («Ата Мекен») попросила перенести рассмотрение законопроекта об адвокатуре на следующую неделю, поскольку, по ее словам, поступили дополнительные предложения от правительства, который инициирует проект, и гражданского общества.

На что Г.Скрипкина заявила, что вокруг данного законопроекта кипят страсти. «Почему гражданское общество диктует нам, что делать, что не делать? Еще 14 января 2012 года проект закона забуксовал в Комитете по правам человека и конституционному законодательству в нарушение Регламента. Прошу данный факт проверить. Вопрос о снятии должен решаться вместе, а не кулуарно. Обращения правительства по проекту закона не вижу. Это нонсенс, год не можем рассмотреть законопроект», - отметила депутат.





Н.Никитенко подчеркнула, что законопроект не снимается, а только переносится на неделю.

В результате голосования парламент согласился с ее просьбой.

Согласно законопроекту, предлагается создать Адвокатуру КР, как самоуправляемого профессионального сообщества адвокатов, основанного на обязательном членстве в ней адвокатов республики. Адвокатура КР не может учреждать и быть участником коммерческих организаций.

Законопроектом определены органы управления Адвокатуры КР:

- Высший орган – Съезд адвокатов;

- Совет адвокатов, так же комиссии (ревизионная, квалификационная).

В целях обеспечения прозрачности и качества взаимодействия между правоохранительными, судебными органами и лицами, нуждающимися в юридической помощи, предлагается предоставить органам адвокатского самоуправления участие на прием квалификационных экзаменов, рассмотрение заявлений на действия (бездействие) адвокатов, повышение квалификации адвокатов и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: