Узбекистан не разрешил снимать фильм "Курманджан датка" в Бухаре

При съемках фильма "Курманджан датка" сэкономлено 4-5 млн сомов. Об сегодня, 3 июня, рассказал режиссер картины Садык Шер-Нияз.

По его словам, съемки фильма завершены, картина смонтирована, идет процесс озвучивания. "Речевое озвучивание мы уже закончили, впереди еще работы по синхронному озвучиванию. Также нам необходимо написать музыку к фильму на 40-60 минут, над этим работают Бакыт Алишеров и Мырзали Жээнбаев. Синхронное озвучивание собираемся сделать в Санкт-Петербурге. С российскими коллегами достигнута такая договоренность", - рассказал режисер.

Он напомнил, что на съемки фильма из бюджета государства было предусмотрено 70 млн сомов, в итоге из этих средств удалось сэкономить 4-5 млн. "По задумке мы должны были снять некоторые эпизоды фильма в Узбекистане, в Бухаре. Однако нам не дали разрешение на съемки картины в этой стране, ссылаясь на политическую ситуацию. Мы сняли эти эпизоды у нас на юге, правда, пришлось прибегнуть к творческой импровизации", - сказал режиссер.

Шер-Нияз отметил, что в фильме было задействовано около 5 тыс. человек. "Съемочная группа состояла примерно из 100 человек. На массовках приходилось снимать по 500 человек. Я очень доволен работой съемочной группы. Особенно меня поразило, как известные актеры, отказываясь от высокооплачиваемых зарубежных проектов, работали с нами в течение двух лет за маленькие деньги, примерно за 7 тыс. сомов", - сказал он.





Напомним, презентация художественного исторического фильма "Курманджан датка" ожидается 31 августа в Оше. Съемки фильма длились более двух лет. Сначала фильм будет презентован правительству, так как является госзаказом, и только после этого будет представлен зрителям. Картину снимали в Оше, Алае, Бишкеке, в долине Чункурчак, Джети-Огузском районе, а также в Таласе и Кок-Мойноке. Работа над картиной ведется студиями "Кыргызфильм" и "Айтыш фильм". Режиссер фильма - Садык Шер-Нияз, главный оператор - Мурат Алиев, композитор - Бакыт Алишеров.

Главную героиню в фильме сыграли четыре актрисы. "В детстве ее сыграла девочка из Таласа, в юности - Элина Абай кызы, в зрелом возрасте - Назира Мамбетова. Курманджан датку в почтенном возрасте сыграла Жамал Сейдакматова", - рассказал Шер-Нияз.

URL: https://www.vb.kg/275447
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: