Энергетики заявляют, что отраслью по-прежнему руководят приспешники Бакиева

Энергетики заявляют, что отраслью по-прежнему руководят приспешники Бакиева.

«Гибель революционеров в 2010 году на совести нынешнего заместителя министра энергетики Кубанычбека Турдубаева», - заявил сегодня на пресс-конференции экс-генеральный директор ОАО «Северэлектро» Тынчтык Токтогулов.

По его словам, в советское время энергетика планомерно развивалась, но с 1991 года начался упадок в секторе. «Средства уходили в карманы энергобаронов и их покровителей. Закупалось старое оборудование, которое выставляли как новое. Дошли до того, что продали «Северэлектро» и «Чакан ГЭС» за бесценок. Продав компании, повысили тариф в два раза. Так произошла революция в 2010 году. Некоторые коррупционеры убежали, а часть заняли места в энергосекторе, найдя общий язык с Министерством энергетики», - пояснил Тынчтык Токтогулов.





«СДПК всегда боролась с коррупцией. Сейчас министр энергетики Осмонбек Артыкбаев работает с теми людьми, из-за которых начались трудности. К примеру, бывший директор «Северэлектро» Кубанычбек Турдубаев - на его совести гибель людей в апреле 2010 года. Кроме того, заместители генерального директора распредкомпании Баймуратов, Жаныбаев, Болоталиев - приспешники Бакиева. Возникает справедливый вопрос: если они годами истощали энергетику, как они могут ее восстановить? Серые схемы продолжаются», - сказал Тынчтык Токтогулов.

Инициативная группа обращается к властям страны с просьбой провести ротацию кадров в «Северэлектро». Также они требуют не повышать тарифы для населения и предпринимателей, а разницу восполнить за счет энергобаронов и уволить тех, кто причастен к коррупционным схемам.

URL: https://www.24.kg/parlament/179508-dzhoomart-otorbaev-pri-polnoj-moshhnosti.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: