Депутат ЖК И. Пирматов: "Мы не должны выступать в роли бедняг перед Россией, Казахстаном и Узбекистаном"

По старой привычке Узбекистан оставил Ош без газа. А наши власти издевательски отключили свет и воду. Разозлившийся депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов заявил: "Необходимо сократить отток воды в Узбекистан, иначе нельзя". Даже президент у нас не отважился выступить с заявлением по газу. А такие дерзкие слова депутата прозвучали как гром среди ясного неба. Мы обратились к депутату и задали ему соответствующие вопросы.

- Исхак Айтбаевич, наверное, ваши слова стали для многих неожиданностью, когда даже президент и премьер-министр боятся взболтнуть лишнее про узбекскую власть.

- Нашим гражданам все равно, чем занимается правительство. Главное, чтобы у них был свет, газ, вода. Правительство обязано обеспечивать людей всем. Будут ли они покупать газ у "Газпрома" или добывать самостоятельно, но они должны поставлять потребителям газ и электроэнергию. Каким способом и откуда будет поставляться газ - это головная боль правительства.

Нынешнее правительство признает свои ошибки. Я поддержал решение о передаче газовой отрасли "Газпрому". Потому что мы нуждались в компании, которая обеспечит нас бесперебойным газом. Компания "Газпром" внушает доверие. Но она не может за один день обеспечить газом весь Кыргызстан. Правительство должно было это предусмотреть и не создавать проблемы для народа в этот переходный период.
- Население юга осталось без газа, света и воды. Молчит президент, как и премьер-министр. Это можно воспринимать как бессилие правительства?





- Все в руках правительства. Как только мы что-то скажем, наши слова комментируют так, будто мы хотим развязать войну. Я выступаю против любой войны. Но нам нужно научиться вести хорошие отношения с соседями. Правительство уже признало свое бессилие. Народ уже все понял.

- Узбекская сторона всегда заявляет, что мы не имеем права перекрывать воду. Недавно в их СМИ начали писать: "Вода - Божий дар, ее нельзя перекрывать". Можем ли мы, будучи независимой страной, перекрыть воду?

- А кто их наделил газом, если не бог? И воду, и газ сотворил бог. Это всем известно. Газ мы продали "Газпрому". Узбеки хотят, чтобы мы немного помучались. В этом они неправы. Могли бы отнестись к нам по-соседски. У нас есть право хотя бы сократить объемы утекающей воды. Тогда они вмиг прибудут на переговоры.
Источник: газета "Искра плюс" №15 от 29.05.14 / стр. 9
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: