Политолог М. Казакпаев: "Текебаев сам нарушает свою же Конституцию"

- На днях депутат фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев инициировал законопроект, согласно которому руководители крупных стратегических предприятий страны будут привлекаться к уголовной ответственности в случае остановки или перебоев производства. Согласно законопроекту по данному обвинению предусмотрен срок наказания от 8 до 12 лет лишения свободы. Не противоречит ли данный законопроект Конституции?

- В последнее время Текебаев делает, что пожелает. Конечно, этот закон противоречит написанной им самим Конституции. В первую очередь, следует расследовать причины остановки предприятия. Кто в этом виноват? Действительно руководители или есть серьёзные причины? Вот на эти вопросы надо найти ответы. Например, в прошлом году было много беспорядков, направленных против деятельности предприятия "Кумтор". Перекрывались дороги, отключалась подающая электроэнергию на "Кумтор" подстанция. Это уже уголовное дело. Если электроэнергию насильно отключают и препятствуют производству строгие люди, то почему виновным надо считать руководство предприятия? В таких условиях предприятие не виновато. Виновато правительство, не способное создать условия для работы данного предприятия. Виноват полпред правительства в данном регионе. В целом следует привлечь к ответственности самого Текебаева, который в прошлом году говорил о необходимости национализации "Кумтора". Нынешние его действия – это популизм, интриги и амбиции.





- Текебаев не скрывал, что данный законопроект написан применительно к предприятию "Кумтор". Это правильно?

- "Кумтор" – крупное предприятие. Написание отдельного законопроекта в отношении этого предприятия – правильно, потому что "Кумтор" – бюджетообразующее предприятие страны. Вопрос в том, какой закон написать. Надо писать законы, которые не душат, не создают препятствия в деятельности предприятия, а наоборот, создают условия для успешной деятельности предприятия. Как показывает мировая практика, во многих странах созданы очень хорошие условия для деятельности стратегических предприятий.

Источник: газета "Ачык саясат плюс" № 17 от 23.05.2014 / стр. 11
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: