Высказывания Путина о ситуации на Украине

Взаимоотношения России и Украины, присоединение Крыма и перспективы сотрудничества России санкции Запада стали основными темами в ходе встречи президента РФ с главами мировых информагентств.
"Мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского народа"

Президент России Владимир Путин не исключает, что избираемый на Украине президент может оказаться переходной фигурой. "Потом (после выборов на Украине) будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот, и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны", - заявил Путин.
Президент России считает, что на Украине логичнее сначала провести референдум и изменить конституцию, а потом проводить выборы.
"Было бы логичнее и, на мой взгляд, более основательно, провести сначала референдум, принять конституцию и на основе нового основного закона провести выборы", - подчеркнул Путин.





"Но действующие сегодня в Киеве власти или те люди, которые эту власть контролируют, пошли по другому пути и хотят сначала провести выборы, а потом заняться изменениями", - напомнил он.

Путин предположил, что те, кто сейчас контролирует власть на Украине, могут быть не заинтересованы в том, чтобы новый президент страны был абсолютно легитимен. "Может быть и так, там же идет серьезная внутриполитическая борьба", - добавил он. "Но это, в конце концов, внутреннее дело Украины", - заметил президент.

Путин считает, что гораздо более полезным было бы также исполнить хотя бы в усеченном виде договоренности, которые президент Украины Виктор Янукович достиг с оппозицией в феврале 2014 года.

В то же время президент отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы на Украине были созданы условия для стабилизации ситуации в стране.

"Мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского народа", - заявил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: