Афганистан по-прежнему будет являться источником повышенной террористической, экстремистской и наркотической угрозы для всех стран ЦА

Афганистан по-прежнему будет являться источником повышенной террористической, религиозно-экстремистской и наркотической угрозы для всех государств Центральноазиатского региона. Об этом заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Сергун на 3-й Московской конференции по международной безопасности, проходившей 23-24 мая.

По его словам, согласно прогнозам ГРУ, США не смогут завершить вывод войск из Афганистана к концу 2014 года из-за большого количества выводимых технических средств и личного состава. Вместе с тем, западные государства испытывают серьезные трудности с вывозом имущества и военной техники. В итоге военное присутствие США в Афганистане сохранится как минимум до 2024 года. Однако это не окажет значительного влияния на снижение боевого потенциала вооруженной оппозиции.





"С учетом данных обстоятельств результаты исследования показывают, что ситуация в Афганистане в среднесрочной перспективе может развиваться по следующим основным направлениям. Это сохранение текущей расстановки внутриполитических сил при ограниченном иностранном военном присутствии, захват власти Исламским движением талибов, распад Афганистана на национальные анклавы", - продолжил начальник ГРУ.

Но при любом раскладе, отмечает Игорь Сергун, "действующие на территории страны радикальные исламские группировки, по нашей оценке, по-прежнему будут являться главным источником террористической угрозы для Центральной Азии". А в случае прихода талибов к власти даже создается "реальная угроза переноса боевой активности исламистов на территории сопредельных, прежде всего центральноазиатских государств".

URL: https://www.vb.kg/274279
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: