Депутаты ЖК предлагают запретить продажу алкоголя во время Рамазана, Орозо и Курман айта, последнего звонка, а также в День защиты детей и День знаний

На общественное обсуждение выносится законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты КР, инициированный депутатами Турсунбаем Бакир уулу («Ар-Намыс»), Нуркамилем Мадалиевым («Ар-Намыс»).

Данный проект устанавливает дополнительное ограничение на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции.

По словам инициаторов, в Кыргызстане отмечаются Международный день защиты детей – 1 июня, День знаний – 1 сентября, Последний звонок и торжественные мероприятия, связанные с ним и посвященные окончанию учебного года.

Они отмечают, что нередко данные мероприятия связаны с употреблением алкогольной продукции не только самими детьми, но и их близкими, в первую очередь, родителями, которые, ставя под угрозу свое здоровье, в честь ознаменования таких дат «рады выпить за здоровье ребенка». Это отнюдь не соответствует принципу наилучших интересов ребенка, состоящего из обязанности родителей и лиц, их заменяющих, обеспечить надлежащее развитие ребенка; обеспечения стабильности воспитания ребенка и др., как регламентируют то положения статьи 5 Кодекса КР о детях.





Далее в Кыргызстане основными мусульманскими праздниками, официально признанными нерабочими праздничными днями в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса КР, являются Орозо айт и Курман айт.

В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции Кыргызской Республики права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям.

Так, в целях охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод детей законопроектом предлагается запретить реализацию алкогольной продукции на период поста в месяц Рамазан, в дни Орозо айт, Курман айт, а также в дни проведения последнего звонка, посвященного окончанию учебного года в общеобразовательных организациях, в Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября).

В целях соблюдения предлагаемых ограничений в статью 294-1 Кодекса об административной ответственности вносится также соответствующая поправка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: