Заявление ЗАО «Кумтор Голд Компани»: Все службы рудника работают в обычном режиме

16 мая текущего года в ряде СМИ размещено заявление председателя профсоюзного комитета «Кумтор Голд Компани» А.Жакыпова о возможной остановке производственных горных работ на Кумторе с последующим массовым спуском работников с рудника.

В этой связи компания дала официальные разъяснения.

ЗАО «Кумтор Голд Компани» при реализации проекта «Кумтор» всегда придерживалась высоких стандартов деятельности в области охраны окружающей среды, безопасности и технических процессов. На протяжении всего периода деятельности компания выстраивала конструктивное сотрудничество с соответствующими государственными органами Кыргызской Республики при разработке и согласовании планов и проектов, необходимых для производственной деятельности рудника.

Действительно, в этом году впервые компания до сих пор не получила одобрение на специальный технический проект на 2014 год по проекту «Кумтор», несмотря на повторные подачи проекта на экспертизу и его обсуждения в соответствующих государственных органах. Согласно условиям существующих соглашений с правительством Кыргызской Республики по проекту «Кумтор», Правительство обязано предоставить соответствующие одобрения и разрешения на ведение текущих горных работ. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными нормами в области охраны окружающей среды и безопасности для продолжения ведения горных работ требуются определенные разрешения и одобрения со стороны соответствующих государственных органов, и, в этой связи, получение таких разрешений и одобрений является крайне необходимым.





Руководство «Кумтор Голд Компани» продолжит работу с соответствующими государственными органами Кыргызской Республики по получению необходимых разрешений. Последнее обсуждение данного вопроса с представителями правительства Кыргызской Республики было конструктивным, и мы надеемся на положительное разрешение ситуации в ближайшее время.

В настоящий момент все службы рудника «Кумтор» работают в обычном режиме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: