Президент А.Атамбаев прибыл с государственным визитом в Китай

17 мая начался государственный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Китай, во время которого он встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем в расширенном составе.

На встрече Атамбаев поблагодарил своего китайского коллегу за теплый прием, оказанный кыргызстанской делегации.

"Китай является близким и надежным соседом Кыргызстана, история взаимоотношений наших стран уходит в глубокую древность. За 22 года дипломатических отношений у нас успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество, решены вопросы государственных границ, установлено полное политическое взаимодоверие. Создана солидная правовая и договорная база, налажено взаимодействие практически по всем ключевым вопросам. Спасибо за поддержку и помощь в развитии. Она не обусловлена какими-то политическими интересами, она бескорыстна", - заметил Атамбаев.





Он также добавил, что сотрудничество Кыргызстана с Китаем является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана. Это обусловлено наличием общей границы, крупным экономическим потенциалом КНР и его непрерывно возрастающим влиянием в регионе и мире в целом.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай высоко оценивает дружественные отношения с Кыргызстаном, что процесс развития кыргызско-китайских отношений продемонстрировал, что всестороннее укрепление добрососедства, дружбы и сотрудничества на основе взаимоуважения, равноправия и взаимной выгоды отвечает коренным интересам двух стран и их народов, а также способствует сохранению мира, стабильности и развития в Центральноазиатском регионе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: