Депутат ЖК О.Текебаев предложил ввести акциз на экспорт золотых и серебряных сплавов, а также на аффинированное золото и серебро

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев («Ата Мекен») предложил ввести акциз на экспорт золотых и серебряных сплавов и аффинированное золото и серебро. Соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс Кыргызской Республики внесен на рассмотрение ЖК.

Как говорится в справке-обосновании, в Кыргызстане, ежегодно добывается около 18 тонн золота, но при этом отечественными ювелирами перерабатывается всего лишь 3,3 % процента от добытого сырья (золото и серебро). Все остальное золото и серебро, добываемое на территории Кыргызской Республики, вывозится и перерабатывается за ее пределами.

В Конституции КР закреплено, что земля и ее недра являются исключительной собственностью государства и находятся под особой охраной государства.

«Думаем, что введение акциза на экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированного золота и серебра, приведет к значительным поступлениям в бюджет нашей страны.
Сегодня цена на золото на мировом рынке составляет около 1270 долларов США за унцию. 5 % акциза от фактурной стоимости экспортируемого золота, обеспечит дополнительное поступление в бюджет государства около 30 млн. долларов США ежегодно», - говорится в справке.





Вносимое изменение в статью 285 Налогового кодекса предполагает включение экспорта золотого и серебряного сплавов и аффинированного золота и серебра в перечень подакцизных товаров.

Изменения в статьи 287 и 297 вносятся для обеспечения реализации статьи 285 Налогового кодекса и устанавливает базовую ставку акциза на экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированного золота и серебра в 5% от фактурной (таможенной) стоимости подакцизного товара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: