Генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа рассказал об антинаркотической операции в Кыргызстане

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая 13 мая в Москве на антинаркотической министерской конференции по борьбе с наркотиками, поделился опытом Организации Договора о коллективной безопасности в данной сфере. И в этой связи рассказал о международном оперативно-тактическом учении, которое проходило в период с 13 августа по 21 сентября 2013 года на территории Кыргызской Республики.

Как отметил Бордюжа, учение под условным наименованием "Гром-2013" проходило в два этапа, с участием подразделений антинаркотических ведомств, внутренних войск, органов внутренних дел и специальных служб государств-членов ОДКБ, выделенных в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) организации. Отрабатывались вопросы перекрытия наиболее уязвимых высокогорных участков кыргызско-таджикской границы в Ошской области, являющихся одним из основных направлений "Северного маршрута" наркотрафика из Афганистана.





"В ходе учения впервые силами сотрудников специальных подразделений по борьбе с наркотиками России и Кыргызстана проведена работа по практическому перекрытию каналов поставки наркотических средств", - отметил генеральный секретарь. - Участниками учения совершенствовались навыки практического взаимодействия органов управления формирований сил специального назначения КСОР при подготовке и проведении совместных операций по пресечению деятельности трансграничных преступных групп, перекрытию каналов распространения наркотиков".

Для поддержки действий спецподразделений была также задействована бронетехника Министерства обороны Кыргызстана, авиация и вертолеты российской авиабазы "Кант", дислоцированной на территории республики, проинформировал Бордюжа. И высоко оценил опыт такого учения, отметив, что борьба с незаконным оборотом наркотиков была и остается одним из приоритетных направлений деятельности ОДКБ.

URL: https://www.vb.kg/273044
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: