Каждому депутату ЖК Кыргызстана помимо зарплаты и премиальных ежемесячно выделяется более 40 тысяч сомов

Каждому депутату парламента Кыргызстана помимо зарплаты и премиальных ежемесячно выделяется более 40 тысяч сомов. Такие данные приводятся в Положении о фондах депутата, фракции, комитета и депутатской группы Жогорку Кенеша. Положение утверждено постановлением парламента от 14 февраля 2013 года.

Согласно документу, ежемесячно каждый депутат получает:

- на командировочные расходы в страны ближнего и дальнего зарубежья - 5 тысяч сомов, или 60 тысяч сомов в год;

- на оплату услуг связи (международная, междугородняя, сотовая) - 2,5 тысячи сомов, или 27,5 тысячи сомов в год;

- на возмещение фактических транспортных расходов, связанных с выездом и авиаперелетами в регионы республики (авиабилеты, горюче-смазочные материалы, наем машин) до 12 раз в оба конца в течение одной сессии ЖК - 7 тысяч сомов, или 84 тысячи в год;

- на представительские расходы (прием избирателей, делегаций, представителей посольств и иных международных структур, сувениры и цветы) - 1 тысяча сомов, или 12 тысяч сомов в год;

- на канцелярские товары - 1 тысяча сомов, или 12 тысяч сомов в год;

- расходы на работу депутатов с избирателями, в том числе суточные, возмещение расходов за проживание, питание и транспорт, услуги связи, аренду помещения, оплату услуг общественных помощников, экспертов и иные непредвиденные расходы - 4,5 тысячи сомов, или 54 тысячи сомов в год;

Кроме того, предусматриваются:

- командировочные расходы внутри страны и в страны ближнего зарубежья водителям депутатов - 7 тысяч сомов в месяц;





- на приобретение горюче-смазочных материалов для служебных авто - 10,5 тысячи сомов в месяц;

- на приобретение запчастей и ремонт - 2 тысячи сомов.

Итого на одного парламентария в месяц (кроме зарплаты и премиальных) из бюджета тратится 40,5 тысячи сомов, или более 480 тысяч сомов в год. Годовая сумма на всех депутатов превышает 58 миллионов сомов.

Надо отметить, что у фракций и депутатских групп есть свои фонды. Так, на представительские расходы для проведения заседаний фракций и групп, мероприятий государственного и международного уровня, в том числе на сувениры и цветы, выделяется по 10 тысяч сомов в месяц, или 120 тысяч сомов в год;

- на оплату услуг связи - по 5 тысяч сомов в месяц, или 60 тысяч сомов в год;

- на канцелярские товары для проведения заседаний - 3 тысячи сомов, или 36 тысяч сомов;

- на привлечение специалистов для проведения экспертиз и дачи заключений - 75 тысяч сомов в месяц, или 900 тысяч сомов в год.

Итого на одну фракцию приходится 93 тысячи сомов в месяц, или 1 миллион 116 тысяч сомов в год. Таким образом, на 5 фракций в год расходуется 5 миллионов 580 тысяч сомов.

Есть и фонды комитетов. Средства в размере 1 тысячи сомов в месяц выделяются каждому комитету на канцелярские товары и питьевую воду.
Как отмечается в документе, неиспользованные средства фондов на конец финансового года не сохраняют целевого назначения. Расходы сверх лимита возмещаются самим депутатом, лидером фракции или депутатской группой.

URL: https://www.24.kg/parlament/178053-v-parlamente-kyrgyzstana-razrabotan-zakonoproekt.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: